Inicio / Noticias / El Salvador se consolida como el primer país de Latinoamérica en capacitar y especializar a profesionales en geotermia

04/12/2013

El Salvador se consolida como el primer país de Latinoamérica en capacitar y especializar a profesionales en geotermia

Nuevamente LaGeo, en conjunto con la Universidad de El Salvador (UES), el Consejo Nacional de Energía (CNE) y el apoyo financiero del  programa regional en entrenamiento geotérmico, dirigido a especialistas en energía renovable, será instalado en. Una combinación de expertos internacionales, docentes de la UES y personal de LaGeo (única empresa en el país que genera energía mediante la explotación del subsuelo) impartirá la capacitación a lo largo de tres años divididos en la misma cantidad de cursos.


El programa inició con su planificación desde inicios de año; sin embargo, los cursos de capacitación iniciarán el 7 de agosto.

“El CNE es el ejecutor y coordinador de toda esta estrategia y arrancamos actividades en enero de 2013. Tenemos financiamiento para tres años”, indicó Hugo Ruiz, coordinador del programa regional de entrenamiento geotécnico.

El programa es financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Fondo Nórdico, y se invertirán cerca de $2 millones para el desarrollo de las capacitaciones y se prevé especializar a 30 profesionales por curso impartido.

“Estamos buscando posicionar a El Salvador en el tema de geotermia, y ahora también en el tema de capacitación y actualización de los conocimiento de los profesionales. Este diplomado en geotermia nos viene nuevamente a poner a la vanguardia en la región en el tema de geotermia”, dijo Ruiz

Según el CNE, además de los docentes de la UES, también se incorporarán profesionales del exterior para impartir el curso, así como los expertos de LaGeo y del mismo CNE.

El Salvador es uno de los pocos países que aprovechan el calor del subsuelo para generar energía (energía geotérmica), de tal manera que cerca del 25 % del total de la energía que se genera en el país proviene de la geotermia, otro 25 % es energía hidroeléctrica y el restante 50 % es generada a base de derivados del petróleo.

Recientemente la Comisión Ejecutiva Hidroeléctrica del Río Lempa (CEL) anunció el desarrollo de nuevos proyectos de energía luego del descubrimiento de pozos geotérmicos en la zona del volcán de San Vicente.

Se espera que a mediano plazo se instale una nueva planta geotérmica, operada por LaGeo, que estará diseñada para generar entre 30 y 40 megavatios, equivalentes a la energía que requieren 243,000 familias con consumo promedio de 100 kilovatios al mes.

CEL indicó que también han invertido en exploración geotérmica en la zona de Chinameca, en el departamento San Miguel.

 Es hoy de conocimiento común que el mundo enfrenta una crisis de cambio climático causada por los efectos de la industrialización y por el consumo de combustibles fósiles para la producción de energía eléctrica, por lo que impulsar el conocimiento sobre los beneficios y ventajas para la utilización de la Geotermia como un recurso energético cobra cada vez mayor relevancia entre los distintos actores de la industria energética.

En una economía global y diversificada, la utilización de una energía de menor costo y renovable es de enorme trascendencia para las empresas, instituciones y países.

En El Salvador, desde la década de los 70’s visionarios de la época creyeron en el desarrollo de la geotermia como un recurso energético limpio que ayudaría a la actividad económica y a satisfacer el crecimiento de la demanda y así ha sido.

Es por ello que elevar la capacidad científica, analítica y técnica de los profesionales salvadoreños y extranjeros, mediante la formación en geotermia con el fin de fortalecer el manejo eficiente y sostenible de los recursos energéticos en armonía con el medio ambiente nos llena de mucha satisfacción al participar nuevamente en el Diplomado de Especialización en Geotermia 2013.

Nuestra empresa LaGeo, desde el año 2006, es sede para la realización de encuentros con profesionales en geotermia de todo el mundo quienes han contribuido y aprendido sobre el desarrollo de este valioso recurso, posicionando de esta manera a El Salvador y a nuestra empresa como referente de conocimiento y experiencia en el tema de geotermia a nivel internacional.

Todo lo anterior, nos hace sentir orgullosos y complacidos al ser parte por tercera ocasión de este importante evento y de colaborar con la Universidad Nacional de El Salvador y el Consejo Nacional de Energía, con quienes compartimos el interés por fomentar el desarrollo de la industria geotérmica con el fin de aprovechar los beneficios económicos, sociales y ambientales de esta fuente de energía limpia.